ДНР поднимает войска в ответ на провокации Украины

Несмотря на объявленное «Рождественское перемирие» за последние 20 дней украинские военные открывали огонь по территории ДНР более 100 раз.

Об этом на официальном Telegram-канале сообщает Представительство ДНР в СЦКК, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В связи со сложившейся ситуацией, ведомство опубликовало заявление главы ДНР Дениса Пушилина, согласно которому в республике объявлено о проведении военных учений оборонительного характера.

«Объявленное накануне Нового года Контактной группой устойчивое и всеобъемлющее «рождественское» перемирие, а также высказанная украинской стороной полная приверженность режиму прекращения огня не помешали вооруженным формированиям Украины продолжить обстрелы территории Донецкой Народной Республики с первых же часов после введения режима в действие.

За 20 дней перемирия Украина открывала огонь по Республике более 100 раз, 17 из них с применением тяжелого вооружения. Трое мирных граждан в результате таких провокационных обстрелов получили ранения разной степени тяжести.

Факты нарушений украинскими вооруженным формированиями действующего перемирия, как и провокационные информационные вбросы, вызывают особую озабоченность.

Принимая во внимание характер действий Украины, считаю, что плановые учения Народной милиции ДНР, которое носят исключительно оборонительный характер, станут залогом укрепления обороноспособности Республики и поднятия морального духа наших бойцов», – сказано в заявлении главы ДНР.

Напомним, вчера Представительство ДНР в СЦКК сообщало, что украинские военные обстреляли из минометов территорию насосной станции в ДНР, в результате чего были повреждены два гражданских автомобиля.

Также ранее ВСУ обстреляли служебный автомобиль КП «Вода Донбасса», расчищавший проезд на рабочее место в районе Васильевской насосной станции. В результате обстрела трое человек получили ранения.