В Крыму ФСБ провела обыски у в домах у боевиков украинского нацбатальона

В Крыму сотрудниками Федеральной службы безопасности были произведены обыски по месту регистрации и проживания двух боевиков действующего на Украине националистического батальона.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Крыму и Севастополю, в ходе оперативных мероприятий было установлено, что указанные лица являются участниками незаконного вооруженного формирования «батальон им. Н. Челебиджихана» (организация запрещена в России). По данным ведомства, названное формирование действует в приграничных районах Херсонской области Украины.

В сообщении также указано, что два жителя Крыма, в отношении которых проводятся следственные действия, подозреваются в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (уголовные дела возбуждены по ч. 2 ст. 208 УК РФ).
О месте проживания и именах подозреваемых, в УФСБ пока не сообщают. Однако издание «Коммерсантъ», ссылаясь на очевидцев в соцсетях передает, что с 6:00 обыски проходят в одном из домов в микрорайоне Симферополя Фонтаны.

Крымско-татарский националистический батальон имени Номана Челебиджихана в 2015 году организовал Ленур Ислямов, который ранее был вице-премьером Крыма. По его заявлению, поддержку организации должна была оказать Турция. Впоследствии он бежал на Украину. Боевики формирования принимали активное участие в экономической и энергетической блокадах Крыма.