Премьер-министр Афганистана: Талибы хотят возвращения к эмирату

Талибы (Талибан - экстремистская организация, запрещена в РФ) рассчитывают на смену системы правления в Афганистане, в частности, на установление эмирата, и не желают считаться с достижениями нынешнего правительства, в том числе в сфере защиты прав человека, сводя их к результатам иностранного влияния. Об этом заявил глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает EADaily.

«У талибов есть определённые идеи, но за прошедшие 18 лет в Афганистане многое изменилось, — пояснил Абдулла. — Существует ошибочная концепция, согласно которой эти изменения были навязаны афганскому народу. Да, помощь международного сообщества и обеспеченное ею пространство создало их, помогло им, но население не откажется от своих прав».
При этом премьер-министр подчеркнул, что афганское правительство не ставит перед талибами каких-либо условий для начала переговоров и считает внутриафганский диалог необходимым условием для восстановления мира в стране и решения вопросов, значимых для движения, в том числе перспективы иностранного военного присутствия.

Как сообщало EADaily, на переговорах с США талибы обвинили американскую сторону в уклонении от темы вывода войск и нарушении ранее согласованной повестки, отказавшись обсуждать возможный внутриафганский диалог с «марионеточным правительством».

За это время талибы провели крупных атак. В ходе последней в провинции Вардак погибли 36 афганских стражей порядка (по неофициальным данным число погибших 140 человек).

Тем не менее, накануне в Катаре начались новые переговоры талибов и представителей США.