Корабли ВМС США провели очередную провокацию у берегов Китая

Эсминец и судно снабжения ВМС США демонстративно прошли в водах Тайваньского пролива, несмотря на неоднократные протесты со стороны официального Пекина, сообщает старейшее гонконгское издание South China Morning Post, сообщает "Военное обозрение".

Китайское издание сообщает, что два корабля ВМС США демонстративно прошли в водах Тайваньского пролива, несмотря на протесты Китая. В ответ командование НОАК направило к южным берегам Тайваня истребители китайских ВВС. Представитель тихоокеанского флота США Тим Горман, комментируя данный инцидент, заявил, что эскадренный миноносец McCampbell и корабль снабжения топливом ВМС США совершили "обычный проход" в соответствии с международным правом. По его словам, Военно-морские силы США придерживаются концепции свободного и открытого судоходства во всем Индо-Тихоокеанском регионе.

Американские Военно-морские силы будут летать, ходить и действовать везде, где это позволено международным законом
- заявил Горман.

Официальный Пекин напомнил США, что в Поднебесной придерживаются принципа "единого и неделимого Китая" и в очередной раз попросил Вашингтон придерживаться этого принципа, несоблюдение которого может "навредить китайско-американским отношениям".

Как отмечает Reuters , несмотря на предупреждения Китая, США уже в четвертый раз проходят около берегов Тайваня.

Кстати, читателям "ВО" американский эсминец USS McCampbell должен быть знаком по "громким" заявлениям американской прессы, прозвучавшим в начале декабря прошлого года и сообщавшим, что эсминец "совершил проход в непосредственной близости от залива Петра Великого в районе Владивостока". На самом деле этот эсминец прошел в ста километрах от российских территориальных вод под контролем большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и самолетов морской авиации.