Вместо внеочередных выборов Мадуро объявил о проведении военных учений

В воскресенье, 27 января, президент Венесуэлы Николас Мадуро принял участие в смотре военной техники за две недели до начала масштабных учений в стране. Данный шаг местные и зарубежные комментаторы расценили в качестве демонстрации лояльности венесуэльской армии действующему главе государства на фоне продолжающегося в южноамериканской республике политического кризиса, передаёт Reuters, сообщает ЕАdaily.

«Мы готовы к военным учениям, наиболее важным в истории Венесуэлы, которые пройдут с 10 по 15 февраля. Мы продемонстрируем нашу военную мощь», — сказал Мадуро, которого сопровождал министр обороны Владимир Падрино Лопес и другие представители венесуэльского генералитета.

Накануне ещё два ближайших союзника США присоединились к лагерю государств, признавших временным президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо, противника Николаса Мадуро. Ими стали Израиль и Австралия, отмечает Reuters.

Напомним, 23 января в Каракасе активизировались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия переходного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, переизбрание которого в мае 2018 года они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции и в ближайшие дни объявить о проведении внеочередных выборов. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. Кроме этого, Москва выразила готовность стать посредником в налаживании диалога между властями и оппозицией Венесуэлы, если такие усилия будут востребованы.