Абэ: Суверенитет Японии распространяется на все Курильские острова

Японское правительство по прежнему рассматривает острова Южных Курил, как исконно японские территории и настаивает на том, что суверенитет Японии должен распространяться на все "северные территории", заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает ТАСС

Согласно заявлению Абэ, сделанному во время прений в нижней палате парламента Японии, Курильские острова являются территорией, на которую распространяется японский суверенитет и изменений в этой позиции на переговорах нет. Позиция правительства Японии заключается в том, чтобы последовательно определить принадлежность каждого из островов Курильской гряды и на этой основе заключить мирный договор с Россией.

Он напомнил, что основой переговоров о мирном договоре является японско-советская декларация 1956 года, подписанная обеими сторонами, а в 9 статье этого документа предполагается продолжение мирных переговоров и говорится, что после подписания соглашения Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан. При этом Абэ отказался давать более конкретную информацию по переговорам, "чтобы не оказать негативного воздействия на переговорный процесс".

Ранее сообщалось об активизации переговорного процесса между Москвой и Токио по заключению мирного договора на основе декларации 1956 года. При этом в России настаивают на полном суверенитете над Южными Курилами, полученном по итогам Второй мировой войны. Япония же оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, считая их "исконно японскими территориями".