МИД России предупредил о готовящейся в Венесуэле провокации

Сегодня, 14 февраля, на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Венесуэле «под прикрытием гуманитарного конвоя готовится провокация с жертвами», передает EADaily.

По словам Захаровой, «провокация нужна в качестве предлога для силовой акции извне».

В связи с этим озвучивая позицию России, она отметила, что Москва считает «настоятельно необходимым воздержаться от шагов и заявлений, способных спровоцировать эскалацию напряженности в Венесуэле, в частности от любых призывов к Вооруженным силам Венесуэлы, чреватых их включением во внутреннее гражданское противостояние».
Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что форсированное построение параллельных государственных структур не приносит видимого результата, а количество участников антиправительственных акций не достигает намеченных масштабов, несмотря на вливаемые ресурсы. В итоге консолидации внутренней оппозиции не происходит, кроме того, международная поддержка самопровозглашенным властям стремительно обрастает многочисленными нюансами.

Как сообщало EADaily, 12 февраля в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предостерег от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, включая силовое воздействие, чем угрожает Вашингтон, нарушая международное право. С российской стороны высказана готовность провести консультации по венесуэльской тематике в русле принципов Устава ООН.