Армия Пакистана обстреляла населенные пункты на севере Индии

Пакистанские военные обстреляли населенные пункты в северном индийском штате Джамму и Кашмир, индийская армия открыла ответный огонь. Таким образом, режим прекращения огня нарушается седьмой день подряд, передает РИА Новости..
"Примерно в шесть утра по местному времени Пакистан инициировал ничем не спровоцированное нарушение режима прекращения огня, открыв огонь из минометов и стрелкового оружия вдоль сектора Кришна Гхати", — пишет газета India Today со ссылкой на представителя Вооруженных сил подполковника Девендера Ананда.

Он добавил, что индийские военные ответили на обстрел, огонь стих примерно через час. Все учебные заведения на индийской территории в пределах пяти километров от линии контроля закрыты.
Обострение в Кашмире
Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном усилилась после того, как 14 февраля смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад".
Как утверждают в Нью-Дели, главарь этой группировки Масуд Азхар находится в Пакистане. Индия обвиняет соседнюю страну в поддержке террористических формирований, Исламабад отрицает все обвинения.

В ночь на 26 февраля индийская авиация нанесла удар по крупному тренировочному лагерю группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. По данным индийских СМИ, в авианалете на лагерь в районе города Балакот принимали участие около 12 истребителей Mirage 2000, которые сбросили несколько управляемых высокоточных бомб с лазерным наведением, каждая весом в тонну. В результате удалось уничтожить около 300 боевиков, а также транспорт, оружие и боеприпасы.
По словам первого заместителя главы МИД Индии Виджая Гокхале, этот превентивный удар был "абсолютно необходим" — как он утверждает, группировка готовила атаки смертников в Индии, а Пакистан не предпринял никаких шагов по ликвидации инфраструктуры террористов на своей территории.
Пакистан, со своей стороны, отверг утверждения Нью-Дели о том, что удар был нацелен на лагерь террористической группировки и что боевики понесли многочисленные потери.