Талибы считают себя победителями в войне в Афганистане

За 18 лет военной кампании в Афганистане США показали, что не способны справиться с поставленной задачей – искоренением терроризма. В начале года прошли переговоры представителей США с местными вооруженными формированиями. Америка обещала вывести свои войска из Афганистана, если боевики-талибы (*Талибан - террористическая группировка, запрещённая в РФ) гарантируют, что страна не станет рассадником терроризма, передает "Военное обозрение".

Это соглашение многие называют прорывом, но по нему возникает множество вопросов.

В процессе переговоров не участвуют правительство и народ Афганистана, что тревожит как власти Афганистана, так и зарубежных политиков. США, талибы и Пакистан ведут своеобразную игру компромиссов.

Куда эти переговоры могут завести страну? Какой будет новая Конституция страны? Что ожидает в будущем тех, кто воевал против талибов? Что делать с воинскими частями и оружием движения «Талибан», «Исламского государства», «Аль-Каиды»(*организации, запрещенные в России) и других террористических организаций? Все эти вопросы создают много неясностей и вызывают обеспокоенность правительства Афганистана.

И главное препятствие в процессе примирения — это нежелание талибов вести диалог с нынешним афганским правительством. Американские переговорщики вселили в боевиков уверенность. Сегодня "Талибан" считает себя победителем в войне и уверен, что США в любом случае выведут свои войска из Афганистана, поэтому талибы не готовы идти ни на какие уступки. А мысли о победе у Талибана появились именно после того, как сами же США решили пойти на контакт с верхушкой этой группировки.

Вооруженные силы США совместно с британскими войсками находятся в Афганистане с 2001 года на основании резолюции Совбеза ООН. Заявленной целью операции «Несокрушимая свобода» было уничтожение «Аль-Каиды»*, поимка Усамы бен Ладена и свержение движения «Талибан»*. Сегодня же талибы с каждым днём контролируют всё больше по площади территории, а контингент США вынужден отсиживаться за заборами военных баз и ожидать нанесения ударов по противнику с воздуха. Отдельный вопрос и в том, кого СШа в Афганистане сегодня считают своим противником.