Курды ликвидировали большую часть лагеря ИГ на левом берегу Евфрата

За последние двое суток преимущественно курдские вооруженные формирования "Сирийских демократических сил" (СДС) ликвидировали большую часть палаточного лагеря терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на окраине селения Багуз Фокани на левом берегу р. Евфрат, передает "Военный обозреватель".

Боевики оказали ожесточенное сопротивление не смотря на то, что обороняться им пришлось фактически на окрытой местности. Курды, в свою очередь, занимают выгодные позиции на крышах окрестных домов и небольших возвышенностях, однако даже в таких условиях им пришлось крайне тяжелые и почти непрерывные бои.

На подмогу сирийским курдам из Ирака (впервые) прибыли подразделения армии Иракского Курдистана "пешмерга", которых всю войну против ИГ власти Сирийского Курдистана категорически отказывались пускать на свою территорию (за исключением боев за Кобани). СДС понесли серьезные потери. Исламистские источники оценивают их примерно в 50 человек только убитыми. Среди них оказался и итальянский доброволец СДС Лоренцо Орсетти, погибший 17 марта.

Иракские пешмерга в сирийском районе Багуз

В силу ожесточенности сопротивления джихадистов приходилось наносить удары почти по всей территории палаточного лагеря. В таких условиях практически невозможно было отделить условно мирных (женщин и детей) от боевиков. Тем более, что многие женщины и дети брали в руки оружие и открывали огонь по курдским позициям.

18 марта 2019 г. СДС удалось зачистить часть платочного лагеря и оттеснить боевиков и членов их семей к скальной гряде Джебель Багуз. 19 марта большая часть лагеря была отбита, до сотни боевиков взят в плен, остальные прижаты к Евфрату на узкой прибрежной полосе. Некоторые из джихадистов попытались переправиться через реку, но были обстреляны сирийскими военнослужащими.

Курдская военная администрация заявляет, что лагерь ИГ будет ликвидирован в ближайшие сутки.