Эффективность «Железного купола» Израиля поставлена под сомнение

25 марта в Израиле в результате ракетного обстрела поселка Мишмерет, расположенного в 34 км к северу от Тель-Авива были ранены трое детей и четверо взрослых. Рано утром в районе А-Шарон прозвучала сирена воздушной тревоги, но система ПРО «Железный купол» не перехватила запущенную ракету. Прямым попаданием был разрушен жилой дом и повреждены несколько автомобилей, передает "Военное обозрение".

По предварительным данным израильских военных, ракета была выпущена представителями ХАМАС из района Рафах, расположенного на юге сектора Газа. Какая именно была ракета и по каким причинам она спокойно преодолела белее 100 км над израильской территорией, не уточняется.

В связи с ракетным обстрелом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся с визитом в США, досрочно вылетит в Израиль.

Это уже второй обстрел Тель-Авива за последний месяц. Ранее 14 марта были выпущены две ракеты из Газы в направлении Тель-Авива. «Железный купол» тогда также не осуществил перехват целей.

Возникает вопрос об эффективности системы ПРО «Железный купол» (Iron Dome): почему она не перехватила эти ракеты? Хотя Израиль всегда заявлял, что ситуация полностью контролируется системой ПВО.

Основным видом оружия ХАМАС были ракеты «Кассам», которые являлись неуправляемыми реактивными снарядами. Они изготавливались кустарным способом и имели примитивную конструкцию в виде простой трубы с боеголовкой и двигателем. Запуск производился с простейших пусковых установок практически «на глазок». Примерно три четверти таких ракет не способны точно попасть даже в очень большую цель.

Система ПВО при захвате цели вычисляет траекторию полёта ракеты и перехватывает её (теперь, как выясняется, не перехватывает), только если она угрожает населённым пунктам. Поэтому значительная часть ракет просто сопровождалась, и эффективность системы «Железный купол» при таких условиях была очень высока.

Но последние события показывают, что ракетные потенциалы различных движений сопротивления значительно расширились, и даже своими примитивными обстрелами ставят под сомнение возможности «Железного купола». Это является плохим вестником для обороны Израиля в случае серьезного военного конфликта. Также это ставит под сомнение всю израильскую систему ПВО, которая все последние годы объявлялась многоступенчатой и очень эффективной. Но ракеты "ХАМАС" стали тем "инструментом", который эту эффективность ставит под сомнение уже сейчас. Отдельный вопрос - по проценту перехвата системами Iron Dome.

К слову:

Стоит добавить, что буквально несколько минут назад из США пришло сообщение о признании Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля. Во время подписания документа присутствовал глава израильского кабмина Биньямин Нетаньяху.