Азербайджан и НКР заявили о гибели военных в зоне карабахского конфликта

Министерства обороны Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели своих военнослужащих в зоне карабахского конфликта, передает РИА Новости.
"26 марта в течение дня подразделения вооруженных сил Армении прибегли к провокациям на различных направлениях фронта. В результате обстрела противником позиций наших подразделений сегодня вечером на Физулинском направлении фронта погиб военнослужащий Азербайджанской Армии Эллезов Эллез Аледдин оглы",- говорится в сообщении военного ведомства Азербайджана.
В министерстве обороны непризнанной НКР это заявление пока не прокомментировали. Однако в среду сообщили о гибели накануне своего военнослужащего в результате огнестрельного ранения.
"Во вторник, 26 марта в 18:40 (17:40 мск) в одной из воинских частей Армии обороны (Карабаха), дислоцированных на северо-восточном направлении линии соприкосновения, при пока не выясненных обстоятельствах смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы Ара Аракелян 1998 года рождения", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Обстоятельства гибели военного уточняются.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.