Перешедший на сторону ДНР бывший военнослужащий ВСУ дал первую пресс-конференцию в Донецке

Бывший заместитель начальника режимно-секретной части Донецкого областного военного комиссариата ВСУ Юрий Аушев официально сегодня подтвердил, что перешел на сторону ДНР. В Донецком агентстве новостей в ходе своей первой пресс-конференции он рассказал о мотивах такого поступка и о ситуации в украинской армии, передает ДАН.

«Спасибо Богу, что появилась возможность вернуться. Я очень доволен, как встретили меня здесь, намного лучше, чем я ожидал», — отметил Аушев.

Он рассказал, что начал воинскую карьеру в 2004 году. До начала конфликта служил в управлении военного комиссариата Донецка. В 2014-м был переведен в Мариуполь. В начале 2019 года перешел на сторону ДНР – после окончания контракта в вооруженных силах. Вместе с собой захватил добытые у куратора военкомата (сотрудника СБУ) секретные документы. Их по приезду в Донецк он передал в органы государственной безопасности. Сейчас Юрий вместе с семьей проживает в столице ДНР.
В МГБ ДНР заявили, что получили тысячи украинских секретных документов

Аушев уверяет, что не нарушал данную при поступлении на службу клятву. При этом подчеркнул, что не присягал на верность нынешней украинской власти. В ходе пресс-конференции бывший военнослужащий рассказал о тотальной коррупции в рядах ВСУ. По его словам, за деньги в зоне конфликта сейчас можно сделать практически все, даже купить себе статус участника боевых действий.

«Военкомат юридически находится в зоне проведения «АТО», а сейчас «ООС», и все сотрудники военкомата являются участниками операции. Поэтому очень популярны были случаи, когда люди переводились в военкомат, чтобы послужить месяц-два и получить статус участника боевых действий», — отметил Аушев.

По его словам, за финансовое вознаграждение можно добиться и отсрочки от службы, перевестись из одной войсковой части в другую. Аушев заявил, что коррупция в армии была и вначале 2000-х, но в последнее время «вылезала уже за все рамки». «Меня эта служба разочаровывала из месяца в месяц. И чем дальше, тем больше, — отметил бывший украинский военный. — Чем больше Украина боролась с коррупцией в ВСУ, тем больше она ее порождала».

Напомним, что ранее в СМИ появилась неофициальная информация, что один из военнослужащих украинской армии перешел на сторону ДНР. В ВСУ признали этот факт.