Ингушетия: на фоне слухов об уходе главы МВД оппозиции отказали в митинге

Лидерам протестов в Ингушетии официально отказано в проведении митинга «на старом месте» — на площади Согласия города Магаса. На фоне пока неофициальной информации об отставке главы МВД республики премьер Ингушетии Зелимхан Евлоев указал в официальном письме: заявка на митинг, который оппозиционеры хотят проводить с 5 по 9 апреля, была подана с нарушениями закона, передает
EADaily.

«Уведомление о мероприятии подано с нарушением сроков, предусмотренных Федеральным законом от 19. 06. 2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования», — ответил Евлоев в своем письме составителю заявки — члену «Ингушского комитета национального единства» (ИКНЕ) правозащитнику Багаудину Маматову.

Премьер напомнил Маматову: заявки на митинги, пикеты и шествия подаются не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня их проведения. В этот период не включаются дни направления запроса на проведение митинга в органы власти. Маматов от лица ИКНЕ подал заявку на митинг 29 марта — за 7 дней до даты, когда ИКНЕ хотел провести митинг в Магасе. Резолюцию премьера Ингушетии на запрос о проведении митинга Маматов получил 31 марта. ИКНЕ отказали в проведении митинга также из-за нарушений при техническом оформлении заявки.
«В соответствии с федеральным законом, уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором мероприятия и лицами, уполномоченными выполнять функции по его организации и проведению. Учитывая изложенное, согласовать публичное мероприятие не представляется возможным», — говорится в письме премьера республики.

EADaily напоминает, что при оформлении заявки на митинг, пикет или шествие, организаторы обязательно указывают свои паспортные данные, род занятий и место жительства. Если организаторами допущены ошибки или же указаны неточные данные, то заявка на митинг, пикет или шествие отклоняется.

Отказ властей Ингушетии в проведении в начале апреля митинга за отставку руководства республики совпал с новостью об отставке главы МВД Ингушетии Дмитрия Кавы.

«Кава подал прошение об отставке на фоне событий в Магасе», — сообщил «Интерфаксу» источник в ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Северо-Кавказскому федеральному округу.

Об отставке Кавы, ссылаясь на «Интерфакс», сообщают освещающие события в Ингушетии Telegram-каналы. По официальной информации из МВД Ингушетии, Кава c конца минувшей недели находится в отпуске.