Митрополит УПЦ объяснил панику в ПЦУ в связи с возможной победой Зеленского

Раскольная Поместная "Церковь" Украины (ПЦУ) опасается победы Владимира Зеленского на президентских выборах, передает EADaily.

Как передает Вести-Украина, пресс-служба ПЦУ распространила заявление, согласно которому политический успех шоумена является результатом коварного плана Русской Православной церкви.

«Зеленский, в случае его избрания, полностью прекратит поддержку ПЦУ на государственном уровне, что позволит „УПЦ МП“ отыграть свои позиции уже до конца этого года», — говорится в сообщении.

На то заявление отреагировал один из иерархов канонической УПЦ — митрополит Запорожский Лука. По его мнению, этой публикацией сторонники ПЦУ сами себя и обличили.

«На воре и шапка горит — в ПЦУ показали свою зависимость от политической ситуации и тех, кто эту ситуации разыграл», — отметил священнослужитель.

По его словам, это публичное, открытое признание, «плюс нескрываемое беспокойство», что в случае победы Владимира Зеленского, поддержка может прекратиться и каноническая Церковь «отыграет свои позиции».

«Замечу: Церковь не играет в какие-то свои позиции. К сожалению, Ее деятельность может быть превратно оценена политтехнологами, социологами и прочими аналитиками, которые приступают к исследованию Ее природы и функций с заранее неподходящей методологией по своей необразованности», — отметил митрополит Запорожский.

Он отметил, что та паника, которую испытывают в ПЦУ в связи с возможным поражением Порошенко, свидетельствует о том, что «новая украинская церковь» — это политический проект, который существует лишь до тех пор, пока его поддерживает власть.

«Из подобных текстов мы в очередной раз убеждаемся, что ПЦУ — это религиозно-политический проект нынешней власти и раскольничьих групп, и что при изменении политконьюнктуры и без надлежащей поддержки „сверху“ это детище долго не проживет», — резюмирует священник.

.