В 2014 решение Олланда по "Мистралям" воодушевило Токио в плане Курил

Ещё несколько лет назад активно обсуждали, как тогдашний президент Франции Франсуа Олланд «подло поступил с Россией», заблокировав поставку вертолётоносцев типа «Мистраль» для российского Военно-морского флота. Тогда, напомним, Олланд заявил о поддержке антироссийских санкций и о том, что Россия двух построенных для неё универсальных кораблей не получит.

Французская компания DCNS начала реализацию контракта на поставку для ВМФ РФ двух Mistral при учёте того, что в самом российском флоте многие высокопоставленные командиры на тот момент, мягко говоря, не до конца понимали целесообразности такого заказа у французов.

Когда узнали, что корабли-доки планируют вводить в состав Тихоокеанского флота, оказались озадачены ещё в большей степени. Единственное вразумительное объяснение – для демонстрации намерений в районе островов Курильской гряды. Но вопросы оставались. Почему на ТОФ сразу два корабля-дока? Точно ли использование ударных вертолётов (тех же Ка-52) в этом регионе является оправданным? Или: Придётся ли создавать базу (пункт базирования) для вертолётоносцев непосредственно на Курилах или вертолётоносцы будут приходить по одному по своеобразной ротации?

В итоге корабли, как известно, ВМФ РФ не получил, но РФ от Олланда получила «неустойку» в размере примерно 950 млн евро с полным возвращением российского оборудования, которое устанавливалось на вертолётоносцы «Владивосток» и «Севастополь».

Сегодня можно говорить о том, что принятое Олландом в 2014 году решение фактически стало импульсом для властей Японии, начавших зондировать «Курильский вопрос». В Токио оказались воодушевлены тем, что Россия не усилит своего военно-морского присутствия на архипелаге "Мистралями".

Став обладателем данных о том, что вертолётоносцев (УДК) Россия от Франции не получит, в Токио с новым энтузиазмом заговорили о «необходимости подписания мирного договора» и об «обсуждении статуса северных территорий» (так в Японии именуют российские Южные Курилы).

Дело, как известно, дошло до того, что так называемый «Курильский вопрос» стал чуть ли не ежедневно подниматься в федеральных СМИ РФ (не говоря уже о СМИ Японии).

На острова всё же был высажен десант – но не военных, а социологов, который уточнили мнение жителей архипелага о «территориальной принадлежности». Сам опрос, безусловно, выглядел странно, однако пыл японцев несколько спал. Свою роль сыграла и российская активность на островах (включая военные маневры) – без участия пресловутых «Мистралей». Японцы переваривают последние российские заявления относительно Южно-Курильской гряды и ищут пространства для "политического" маневра.