Лукашенко обвинил Россию в наглости

Белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства раскритиковал экономическую политику России и заявил, что в России "обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки", однако не уточнил, кого он имеет в виду. Об этом сообщается на сайте президента РБ.

Обсуждая российские нефтепроводы, идущие через Белоруссию, он напомнил о ситуации с их аварийным состоянием, заявив, что Минск провел тогда ремонт, не перекрывая поставки, чтобы Россия не понесла убытки. Однако Москва не ценит доброе отношение Минска, отметил Лукашенко и в ответ на это закрывает свой рынок для белорусских продуктов. При этом он пригрозил при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонтных работ, несмотря на транзит через них российской нефти. Ранее на этой неделе Белоруссия заявляла о намерении повысить на 23% стоимость транзита российской нефти.

По его словам действия России носят "характер санкций", закрывается "то одно предприятие, то другое".

России не нравится то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы, то ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. Закрытие белорусских предприятий происходит каждый день. То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом

- заявил президент Белоруссии и поручил разобраться с с ограничениями на поставку белорусских продуктов в Россию.

Накануне Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки некоторых видов белорусской сельхозпродукции в Россию. Под запрет попали яблоки и груши из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. Отмечается, что это далеко не первый случай введения ограничений на белорусские товары с поддельными документами. Также не единичны случаи за поставку из Белоруссии европейских товаров, подпадающих под продэмбарго, которые выдаются за белорусские.