В России принят закон о «суверенном интернете»: ответ нацстратеги США

Сегодня, 16 апреля, в Госдуме прошел третье, окончательное чтение, закон о «суверенном интернете» с учетом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года стратегии национальной кибербезопасности США. Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории страны возлагаются на Роскомнадзор. Об этом сообщили в нижней палате парламента, передает ЕАDaily.

«В соответствии с законом будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика, главная задача которой обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия, — пояснили в Госдуме, отметив, что в подписанном президентом США Дональдом Трампом документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, кроме того, там откровенно говорится о наказании.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — указано в пояснительной записке.

В законе определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

В соответствии с поправками, на госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Документом предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

При этом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.