Иран и Пакистан сформируют совместные антитеррористические силы

Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования для борьбы с терроризмом. Договорённость об этом достигнута в ходе стартовавшего сегодня, 22 апреля, официального визита премьер-министра Пакистана Имрана Хана в Иран, передаёт иранский телеканал Press TV, передает ЕАdaily.

«Иран и Пакистан собираются создать совместные силы быстрого реагирования для борьбы с терроризмом на приграничных территориях», — заявил президент и глава правительства Исламской Республики Иран Хасан Роухани. — Мы договорились активизировать сотрудничество в области безопасности на границе между двумя странами, между их соответствующими ведомствами безопасности и разведки, а также создать совместные силы быстрого реагирования на общей границе для борьбы с терроризмом".

Ожидалось, что деликатный вопрос безопасности границ будет доминировать на переговорах между иранскими и пакистанскими официальными лицами, отмечает телеканал. В преддверии визита Хана семьи нескольких иранских пограничников, погибших в результате трансграничных вылазок террористических групп, написали пакистанскому лидеру письмо и попросили его принять срочные меры.

В прошлом Иран призывал Пакистан решить эту проблему, даже предлагая начать совместную военную операцию по обнаружению и уничтожению террористов на пакистанской территории. В ходе последней крупной атаки боевики-исламисты в феврале убили более 40 военнослужащих Корпуса стражей Исламской революции (КСИР)*.

«Мы рады, что пакистанская сторона теперь признаёт группы с таким бесчеловечным поведением террористическими и относится к ним соответствующим образом, — отметил президент Ирана.По его словам, ни одна страна не может повлиять на отношения Тегерана и Исламабада, продолжил Роухани, имея в виду Соединённые Штаты с их планами на максимальную изоляцию Ирана в ближневосточном регионе. Две исламские республики продолжат поддерживать тесные связи, несмотря на давление извне.

«Обе стороны согласны с тем, что никакая третья страна не может повлиять на дружественные и братские связи, существующие между Ираном и Пакистаном», — сказал глава иранского правительства.

Иран и Пакистан условились активизировать совместные усилия для установлению мира в соседнем Афганистане. Другие вопросы обеспечения региональной безопасности, обсуждавшиеся на встрече, включали недавнее решение президента США Дональда Трампа о внесении КСИР в американский список зарубежных «террористических организаций», а также признание Вашингтоном сирийских Голанских высот израильской территорией, отметил Рухани.

Обращаясь к сообщениям о том, что Саудовская Аравия и США оказывают давление на Исламабад, чтобы вовлечь его в «арабо-израильский фронт против Ирана в регионе», президент Ирана сообщил, что премьер-министр Имран Хан заверил его в том, что Пакистан «никогда не вступал и никогда не присоединится ни к одной (антииранской) коалиции».

Иран готов поставлять нефть и газ в Пакистан, а также увеличить объёмы экспорта электроэнергии в соседнюю страну в десять раз по сравнению с нынешним уровнем, отметил Роухани. Тегеран при этом заинтересован в расширении торговли между иранским портом Чабахар и пакистанским Гвадаром, соединив их железной дорогой.

Иран, Турция и Пакистан, как соучредители Организации экономического сотрудничества (ОЭС), могут расширить торгово-экономическое сотрудничество, помимо прочего, соединив свои железнодорожные системы. Это, по словам Роухани, откроет трансграничный коридор из Европы в Китай.

*Жертвами нападения боевика-смертника на автобус с военнослужащими КСИР Ирана в юго-восточной провинции страны Систан и Белуджистан 13 февраля стали десятки военнослужащих КСИР. Ответственность за атаку взяла на себя суннитская экстремистская группировка «Джейш уль-Адль» («Армия справедливости»), действующая на границе Ирана и Пакистана.