ВСУ начали обучать абордажным захватам судов

На Украине начался третий этап специальных учений, в ходе которых военнослужащие ВСУ отрабатывают тактику абордажных захватов судов. Тренировки проводятся в открытом море в составе специально созданных абордажных групп. Об этом сообщается на странице 73-го ЦСН ВСУ в Facebook, передает "Военное обозрение".

Отмечается, что занятия по абордажу судов проводятся с военнослужащими 73-го Морского центра специального назначения Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ВСУ). Бойцов украинских ССО тренируют в составе абордажных групп по программе VBSS (visit, board, search and seizure). Это уже третий этап тренировок военнослужащих ЦСН.

Ранее бойцы ЦСН отрабатывали высадку на судна с воздуха с целью захвата плавсредств. Кроме того, на втором этапе тренировок военнослужащие центра начали отрабатывать первую часть обучения действий на воде.

Основой при действиях на воде является работа в команде в первую очередь и индивидуальный профессионализм во вторую очередь

говорится в сообщении ЦСН ВСУ.

Судя по названию третьей части тренировок (visit, board, search and seizure), обучение украинских военнослужащих идет под руководством иностранных инструкторов и по западным программам подготовки бойцов спецназначения.

Ранее в НАТО объявили о подготовке к абордажным действиям команд катеров Береговой охраны Грузии. В начале апреля этого года в акватории Черного моря прошли совместные учения кораблей НАТО и катеров Грузии, во время которых два грузинских катера "взяли на абордаж" боевой корабль. Учения признали успешными.