Косовский глава заявил о намерениях присоединить часть Сербии

Яркий пример того, что можно назвать поддержкой "ползучей аннексии" был продемонстрирован главой Косово Хашимом Тачи. Собираясь с визитом на саммит западно-балканских государств, Тачи объявил о наличии территориальных претензий к Сербии. Напомним, что ни Сербия, ни ряд других стран-членов ООН (включая Россию) не признают Косово в качестве суверенного государства, передает "Военное обозрение".

Понимая, что существование Косово как противовеса той же Сербии играет на руку США, а также понимая, что в Косово находится одна из крупнейших военных баз США в Европе, Хашим Тачи заявил, что в состав Косово должны войти и южные районы Сербии.

По словам Тачи, причиной тому является этнический состав южных районов Сербии:

Там большой процент этнических албанцев. Я говорю о поддержке идее присоединения Прешева, Медведжи и Буяноваца.

По убеждению "президента Косово", он не допустит «формат двух Германий» и будет «делать всё для объединения албанцев на Балканах».

Также Тачи заявил, что надеется "на понимание со стороны Франции и Германии, которые должны убедить Белград признать косовскую независимость".

На Западе заявление г-на Тачи не вызвало негативных эмоций. Никто не запросил экстренного заседания Совета безопасности ООН. Никто не ввёл в отношении Тачи персональных санкций. Это говорит о том, что в НАТО принципиально поддерживают косовскую идеологию, которая фактически сводится к дальнейшим попыткам разрывать Сербию в территориальном плане.