Отряд кораблей ВМФ России прибыл в Китай для совместных учений

Сегодня, 29 апреля, отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России во главе с крейсером «Варяг» прибыл в порт Циндао для участия в российско-китайском двустороннем военном учении «Морское взаимодействие-2019». Об этом сообщили в Минобороны РФ, передает EADaily.

«Рано утром объединенный российский отряд, куда помимо „Варяга“ входят большие противолодочные корабли „Адмирал Виноградов“ и „Адмирал Трибуц“, корвет „Совершенный“, большой десантный корабль „Ослябя“, спасательное судно „Игорь Белоусов“ и средний морской танкер „Иркут“, встретился с эскадренным миноносцем ВМС Китая „Харбин“ и начал движение в гавань Циндао», — отметили в военном ведомстве.

На подходе к порту с крейсера «Варяг» был произведён 21 артиллерийский залп Салюта Наций. Ответными залпами с берега российские корабли приветствовало подразделение Китайской народной армии.

В порту Циндао после завершения швартовки состоялась церемония встречи отряда кораблей Тихоокеанского флота.

Как сообщало EADaily, ранее официальный представитель Минобороны КНР старший полковник Жэнь Гоцян заявил, что военно-морские силы Китая и России проведут совместные учения «Морское взаимодействие-2019» с 29 апреля по 4 мая в акватории и воздушном пространстве возле китайского города Циндао в провинции Шаньдун.

По его словам, стороны направят на учения две подводные лодки, 13 надводных кораблей, семь самолетов, четыре вертолета и 80 морских пехотинцев. Целью совместных учений является дальнейшее укрепление и развитие отношений стратегического партнерства и сотрудничества между двумя странами, углубление дружбы и взаимодействия между вооруженными силами Китая и России, а также повышение способностей двух сторон по совместному реагированию на угрозы безопасности на море.

Гоцян отметил, что учения не направлены против третьих стран.