Члены ШОС утвердили план сотрудничества министерств обороны

В Бишкеке сегодня, 30 апреля, в рамках совещания министров обороны государств—членов Шанхайской организации сотрудничества утверждён план сотрудничества оборонных ведомств государств—членов ШОС на 2020−2021 годы и подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между государствами—членами организации о проведении совместных военных учений. Об этом сообщило Министерство обороны Казахстана, передает ЕАdaily.

В этом году в ШОС председательствует Киргизия. Президент этой республики Сооронбай Жээнбеков принял глав оборонных ведомств государств—членов организации. На встрече говорили о необходимости наращивания совместных усилий для решения задач по сохранению мира и стабильности в регионе.

В ходе совещания министры государств—членов ШОС обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия, укрепления сотрудничества в сфере безопасности, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

«Под руководством глав наших государств Шанхайская организация сотрудничества развивается путем соблюдения принципов взаимного доверия, равенства, уважения, стремления к общему развитию и поддержанию «шанхайского духа», — подчекнул министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

Он также сказал, что приоритетными направлениями взаимодействия в рамках ШОС остается борьба с тремя силами зла: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В этой связи министр обороны Казахстана отметил особое значение проведенного в Российской Федерации совместного военного антитеррористического учения «Мирная миссия-2018», в котором впервые приняли участие вооруженные силы Индии и Пакистана. Подчёркнута необходимость продолжить практику проведения данных учений.

По итогам совещания участники дали высокую оценку работе созданной в 2018 году экспертной рабочей группы при совещании министров обороны. Очередное совещание состоится в 2020 году в Российской Федерации.