Курды в планах США: "Мавр сделал свое дело"

Соединённые Штаты рассматривают арабо-курдские формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) исключительно как военных союзников в борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) и не предлагают им никакого самостоятельного политического будущего. Об этом сегодня, 22 мая, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, передает ЕАdaily.

«Мы поддерживаем отношения с СДС как с военным партнером в борьбе против ИГ ради стабилизации в регионе. У нас нет никакой совместной с ними политической повестки, кроме того, что мы находимся в районе, который они контролируют как с административной, так и с военной точки зрения. По этой причине нам приходится иметь с ними разумные отношения и мы поддерживаем их. Мы также по-своему в долгу перед ними, поскольку они вместе с нами сражались против ИГ. Это две важные вещи», — сказал он.

По словам американского дипломата, Вашингтон не предлагает арабо-курдскому альянсу «никакого самостоятельного политического будущего» в Сирии.

«Единственное политическое будущее, которое мы предлагаем им, — это то политическое будущее, которое мы предлагаем всем в Сирии», — подчеркнул Джеффри, добавив, что США остаются привержены политическому процессу в арабской республике в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН (от 18 декабря 2015 года).

Напомним, сирийские курды сформировали в ноябре 2013 года автономные органы управления в трех регионах на севере и востоке Сирии — Камышлы, Кобани и Африн, а затем, после создания СДС в 2015 году, отвоевали у террористов ИГ провинции Хасаке и Ракка, а также восточный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Под контролем СДС, которому оказывали поддержку силы международной коалиции во главе с США, в настоящее время находятся северо-восточные районы Сирии. Ведущую роль в составе альянса СДС играют курдские «Отряды народной самообороны», которые официальная Анкара считает «террористической организацией», сирийским ответвлением запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. Из-за тесных связей США с преимущественно курдским СДС между Анкарой и Вашингтоном с 2015 года сохраняются острые разногласия. Турция настаивает на том, что курдское ополчение притесняет арабское население на северо-востоке Сирии и добивается его расформирования.

i