Президент Сербии заявил, что страна потерпела крупное национальное поражение

Президент Сербии выступил перед депутатами парламента (Скупщины) и прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Косово.

По словам Александра Вучича, «пора признать горькую правду». Эта горькая правда касается, как отмечает Вучич, того факта, что «контроль над Косово со стороны Белграда утрачен».

Вучич:
Я предлагаю вам (парламентариям) выбрать один из двух вариантов. Либо это заморозка конфликта, либо всё же налаживание диалога с Приштиной. Нужно выбирать между сладкой ложью и горькой правдой.

Президент Сербии заявил, что страна потерпела крупное национальное поражение, понесла территориальные и экономические потери.

Таким образом, из выступления Александра Вучича можно сделать вывод о том, что он фактически признаёт отсутствие возможностей для возвращения Косово под контроль Белграда. При этом в Приштине слова Вучича однозначно восприняли не столько как возможность начать переговорный процесс с властями Сербии, сколько как откровенную капитуляцию.

Стоит напомнить, что ранее косовские «власти» предъявляли Белграду территориальные претензии ещё и на приграничные сербские районы. И всё это под молчаливое одобрение западных партнёров и главных разжигателей конфликта на Балканах.