Захарова: Последствия происходящего в Косово могут быть необратимыми

Косово остается главным источником нестабильности и конфликтного потенциала в регионе Балкан. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве 5 июня, передает корреспондент EADaily.

По словам Захаровой, Косово практически неуправляемо и может превратиться в потенциально опасную, неконтролируемую территорию в центре Европы.

Захарова также сообщила, что после «грубого вторжения косовоалбанского спецназа в сербонаселенные муниципалитеты на севере Косово 28 мая», ситуация в крае остается напряженной. «Несмотря на завершение активной фазы спецоперации, которая проводилась под надуманным предлогом борьбы с организованным криминалом, продолжились аресты сотрудников полиции, большинство из них — сербы», — добавила она.
Дипломат подчеркнула, что с точки зрения Москвы эти акции не что иное как преднамеренные действия по «устрашению части населения путем создания для нее невыносимых условий».

«Надеемся, что покровители Приштины, которые руководствуются на Балканах не интересами стран и народов, которые там проживают, а собственными интересами, воспользуются имеющимся у них влиянием чтобы образумить косовоалбанское руководство. Иначе последствия могут быть необратимыми», — подытожила Захарова.

Напомним, что 28 мая сепаратистские вооруженные формирования провели серии арестов на севере Косово и Метохии, населенном преимущественно сербами. Было арестовано более 20 человек, среди них и дипломат Миссии ООН, гражданин России Михаил Краснощеков. Сепаратистские власти в Приштине утверждают, что акция проводилась в рамках борьбы с организованной преступностью.