В ДНР ответили на угрозы Зеленского в адрес неконтролируемых «наемников»

7 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил о больших потерях в рядах ВСУ на Донбассе под Горловкой, в которых он обвинил неких «наемников», над которыми Россия «потеряла контроль», передает ЕАDaily.

Именно в таком тоне выдержано заявление, опубликованное на сайте главы государства. В нем сообщается, что в результате артиллерийских обстрелов в ночь на 7 июня двое украинских военных погибли, а восемь получили ранения.

Зеленский назвал этот случай «вопиющим нарушением Минских соглашений» и пообещал, что украинская армия будет отвечать на такие действия «всей своей мощью». При этом весь текст послания выдержан в таком духе, как будто украинские военные на Донбассе вообще не стреляют.

На данное заявление президента Украины уже отреагировали в Донецке. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что таким образом Зеленский пытается скрыть военные преступления армии Киева, обвиняя военных республики в обострении обстановки на горловском направлении.

«Попытка Зеленского переложить вину за обострение ситуации в районе поселка Новолуганское на нашу Народную милицию — это попытка прежде всего скрыть военные преступления именно украинских вооруженных формирований», — цитирует Пушилина агентство ДАН.

Он подчеркнул, что Зеленский продолжает политику двойных стандартов, доставшуюся в наследство от его предшественника Петра Порошенко. При этом все заявления Киева о необходимости прекращения огня и освобождения пленных остаются только заявлениями, на фоне которых продолжаются вооруженные провокации и обстрелы территории Донбасса с украинской стороны.

«В очередной раз Украина пытается сделать Российскую Федерацию стороной конфликта и увести переговорный процесс из конструктивного русла. В реальности именно у украинского руководства нет никакого контроля над ВСУ, на чем мы неоднократно акцентировали внимание мировой общественности», — добавил глава ДНР.

Пушилин призвал мировую общественность «осудить и пресечь военные преступления Киева и решительным образом повлиять на выполнение Киевом Минских договоренностей».

Как сообщало EADaily, буквально накануне украинские войска обстреляли Ясиноватую и район насосной станции, а до этого открыли огонь из минометов по северному району Донецка.