Эстонское ополчение возглавил полковник, стрелявший в русских во сне

Правительство Эстонии одобрило кандидатуру полковника Рихо Юхтеги на пост командира местного гражданского ополчения «Кайтселийт». Юхтеги вступит в должность 19 июля, пишет err.ee, сообщает eadaily.

«Должность лидера добровольной военизированной организации требует от офицера больше, нежели в случае управления традиционным воинским подразделением. Генерал-майор Меэлис Кийли проделал отличную работу, и я убежден, что полковник Рихо Юхтеги продолжит развивать „Кайтселийт“ последовательно, сбалансированно и профессионально», — заявил эстонский министр обороны Юри Луйк.

Юхтеги является одним из основателей «Кайтселийта», в составе которого в 1991 году началась его офицерская карьера. В 1991—1993 годы он работал в уезде Тартумаа начальником полицейского подразделения. В августе 1991 года Юхтеги вместе с членами дружин «Кайтселийта» из Тартуского уезда участвовал в операции по защите холма Тоомпеа в Таллине, чтобы воспрепятствовать советским вооруженным подразделениям захватить парламент и здание правительства Эстонии.

В 1993 году Юхтеги сыграл важную роль в урегулировании так называемого «егерского кризиса», когда он был назначен командиром объявившей о неповиновении Ляэнемааской добровольной егерской роты. Затем Юхтеги более десяти лет служил в военной разведке, дважды участвовал в операциях НАТО в Афганистане, работал военным атташе в Грузии. С 2012 года руководил подразделениями эстонской армии по спецоперациям.

Напомним, что полковник Рихо Юхтеги приобрел скандальную известность в июле 2018 года — когда в интервью американскому изданию Politico рассказал, как во сне стрелял в русских.