Кудрин высказался о возможности социального взрыва в России

Глава российской Счётной палаты прокомментировал социально-экономическое положение в стране. По словам Алексея Кудрина, ставшего гостем программы «Познер», за чертой бедности в России живут 12,5 млн россиян (ранее Татьяна Голикова называла чуть большее значение), передает "Военное обозрение".

Глава Счётной палаты заметил, что бедность в нашей стране является позором, и не исключил социального взрыва из-за низкого уровня жизни миллионов граждан.

При этом Кудрин назвал и причины сложного положения. По его словам, причиной экономических проблем в нашей стране является даже не снижение цен на нефть и не зарубежные санкции, а «отсутствие политической воли к некоторым шагам». При этом Кудрин добавил, что проблемы являются сугубо внутренними.

По мнению главы Счётной палаты, в последние годы снизился уровень экономической конкуренции, выросла доля государства в экономике (частные компании часто вынуждены становиться составляющими крупных госкомпаний), понизился уровень частной инициативы. Кудрин называет такую тенденцию движением назад, а экономическое положение дел в стране ложной устойчивостью. В дополнение одной из причин проблем в экономике страны экс-министр финансов России назвал бюрократию.