Трамп заявил, что эффект от атаки на танкеры крайне мал

Президента США журналисты спросили о «красной черте», за которую должен заступить Иран, чтобы Трамп отдал приказ начать войну. Такой провокационный вопрос Трампу задали журналисты журнала Time. В ходе обсуждения этого вопроса была затронута тема атаки на танкеры в Оманском заливе.

По словам Дональда Трампа, он продолжает оставаться президентом, не развязавшей ни одной войны (о торговых Трамп промолчал). Президент США добавил, что «красной чертой» для Ирана являются действия по созданию ядерного оружия. Трамп отметил, что приложит все усилия для того, чтобы ЯО у Тегерана не появилось, при этом добавил важное замечание:

Я не хочу войны с Ираном. Мы продолжим обмениваться посланиями с иранцами, принимая меры для защиты наших национальных интересов.

Трампа спросили, как США отреагируют на инцидент с японским и норвежским танкерами. Американский президент, явно разочаровывая корреспондентов, готовившихся услышать по-настоящему жёсткое заявление, на вопрос ответил так:

Эффект от взрывов на танкерах в Оманском заливе крайне мал. Он не имел серьёзного влияния на что-либо. Но мы продолжим оказывать давление на Иран в целях сдерживания.

При этом Трамп добавил, что для «защиты трафика углеводородов» в Персидский залив направил дополнительно тысячу военнослужащих (об этом "ВО" сообщало накануне).

Вообще, история с танкерами является явной провокацией – возможно, нацеленной на Трампа - с той целью, чтобы тот отдал приказ о начале масштабных боевых действий против Ирана.