Опубликованы детали плана США по "примирению" Израиля и Палестины

Вашингтон обнародовал данные по так называемой «сделке века». Речь идёт о попытке администрации Дональда Трампа «примирить» Израиль с Палестиной. Одним из соавторов «сделки века» является зять американского президента Джаред Кушнер, передает "Военное обозрение".

В данном случае под «сделкой века» понимается план экономического развития Палестины в обмен на признание с её стороны не только государства Израиль, но и Иерусалима в качестве его столицы.

Авторы проекта для «примирения» Палестины с Израилем предлагают направить 50 млрд долларов не только Палестине, но и некоторым соседним странам. Например, речь идёт о Ливане и Египте. Столь внушительная сумма, основную часть которой должны получить палестинцы, будет выделяться в течение 10 лет.

В США предлагает запустить целый ряд инвестиционных проектов, включая проекты в сфере туризма, образования и развития инфраструктуры Палестины. Один из проектов – строительство развитой транспортной сети, которая соединяла бы Западный берег реки Иордан с сектором Газа. Эта система стала бы частью единой транспортной системы Палестины и Израиля. Заявлено о необходимости выделения средств в палестинскую медицину.

Целевые показатели: рост экономики Палестины в 10 раз, сокращение безработицы в 4-5 раз, двукратное сокращение уровня бедности.

Примечательно, что детали так называемой «сделки века» оказались в режиме общего доступа за трое суток до начала форума в Бахрейне, где судьба этого документа и будущего Палестины в целом будет обсуждаться. Форум будет носить название «Мир Палестине».
Многие эксперты по Ближнему Востоку считают, что в нынешних условиях вероятность выполнения плана крайне мала.