В России разрабатывают аналог американского "ганшипа" на базе Ан-12

В СМИ сообщается о принятии решения по созданию российского варианта летающей батареи, осуществляющей непосредственную поддержку сухопутных войск. В данном случае в качестве «международного» опыта рассматривается американский летающий комплекс AC-130 Spectre от Lockheed ("ганшип"). Американская летающая батарея эксплуатируется уже более 50 лет и в ряде случаев весьма успешно себя зарекомендовала.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в ОПК, присутствующий на военно-техническом форуме «Армия-2019», сообщает, что платформой для отечественной воздушной батареи должен выступить Ан-12. Его планируется вооружить 57-мм пушками. О количестве таких пушек на Ан-12 для реализации проекта летающей батареи пока не сообщается. Именно о разработках "ганшипа" на базе Ан-12 и идёт речь.

Если говорить об американском авиакомплексе непосредственно поддержки войск, то на сегодняшний день наиболее актуальной является его модернизация до AC-130W Stinger II. Самолёт имеет в качестве вооружений две пушки разного калибра: это 30-мм GAU-23/A и 105-мм М102.

Впервые летающие батареи американцы применили в ходе войны во Вьетнаме. Если верить статистике американских ресурсов, то с помощью этих комплексов были уничтожены порядка 10 тысяч грузовиков в составе вьетнамских колонн, в том числе и на участках так называемой «тропы Хо Ши Мина».

О том, в каких условиях возможно использование российского "ганшипа", пока не сообщается.