Трамп: Если случится война с Ираном, то это ненадолго

Президент Дональд Трамп заявил, что любая война между Соединенными Штатами и Ираном будет «быстрой». Вместе с тем американский лидер вновь озвучил не раз высказанную в последние дни мысль о том, что он хочет избежать военной конфронтации с Исламской Республикой, передает ЕАdaily.

«Надеюсь, что (войны) не будет, но мы находимся в очень сильной позиции, если что-то случится», — сказал Трамп в интервью Fox Business Network в ответ на вопрос, назревает ли война.

«Я не говорю об отправке военных. Я просто говорю, что если что-то случится, то это ненадолго», — добавил Трамп.

Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский ​разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Утверждается, что разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.

Президент США Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек. Вместе с тем Трамп дал понять, что он открыт для переговоров с Тегераном.

Министерство обороны США объявило 17 июня о развёртывании ещё около 1000 американских военнослужащих на Ближнем Востоке в дополнение к 1,5 тыс. солдат и офицеров ВС США, об отправке которых в регион сообщалось в конце мая. Белый дом и Пентагон объясняют уплотнение военного присутствия США на границах с Ираном «оборонительными целями», призванными нейтрализовать исходящие от Тегерана «угрозы».