В России начато производство С-500 «Прометей»

В России начато производство новейших систем противоракетной и противовоздушной обороны С-500 «Прометей», которые вскоре поступят на вооружение армии.

«Параллельно создается новое современное оружие. И если вот, допустим, С-400 мы сегодня уже имеем возможность продать, то у нас уже сегодня начинает изготавливаться С-500», — заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-Заде» на канале «Россия-1».

По словам главы «Ростеха», новейшие комплексы поступят на вооружение после испытаний, то есть «в ближайшее время».

Подробно рассказывать о новой системе противовоздушной обороны он не стал, отметив лишь, что она будет отличаться от С-400 дальностью действия.

Чемезов уточнил, что Россия пока не будет продавать новейшее оружие «ни за какие деньги» - комплексы строятся, в первую очередь, для армии. По его словам, только после постановки новых комплексов на вооружение можно будет начать обсуждать вопрос их экспорта.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что успешные испытания системы ПВО С-500 позволяют начать поставки в войска раньше, чем планировалось изначально, военные получат их в ближайшие годы. По его словам, в настоящее время проводятся поэтапные испытания различных элементов ЗРС С-500 с проведением пусков новых ракет, не имеющих аналогов в мире.

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что поставки системы С-500 в войска начнутся в 2020 году. Комплекс создается с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. В западной прессе отмечалось, что на испытаниях новая российская система смогла поразить цель на дальности 481,2 км, что на 80 км дальше, чем у любой существующей системы ПВО.

Согласно имеющимся данным, С-500 «Прометей» отличается радиусом поражения 600 километров, способен обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических целей, передвигающихся со скоростью до семи километров в секунду, и сможет перехватывать боевые блоки на гиперзвуковых скоростях.