Россия отказалась обсуждать с Японией передачу ей двух островов Южных Курил

Москва категорически отказалась обсуждать с Токио японское предложение о передаче ей двух островов южнокурильской гряды из четырех в рамках переговоров о заключении мирного договора между странами. Об этом сообщает информационное агенство Kyodo со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

Россия отказалась обсуждать с Японией передачу ей двух островов Южных Курил

Россия отказалась передавать Японии два из четырех южнокурильских островов. По информации агенства, одной из причин отказа даже обсуждать данную тему стало беспокойство российской стороны "японско-американским военным альянсом", а также возможными негативными последствиями таких переговоров, которые могут последовать со стороны российского населения, выступающего против передачи островов Японии.

В Японии не признают суверенитет России над южнокурильскими островами, называя их Северными территориями. Ранее Япония на официальном видео саммита G20 указала Южные Курилы как свою территорию, после чего Россия отправила японской стороне ноту с протестом.

Напомним, что Токио претендует на четыре острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и островная группа Хабомаи. Свои "территориальные претензии" японские власти увязывают с подписанием мирного договора. В прошлом году Владимир Путин предложил японскому премьеру Синдзо Абэ подписать мирный договор между нашими странами без каких-либо предварительных условий. Японская сторона это предложение фактически проигнорировала.

Ранее президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, будет ли Россия передавать Японии все четыре острова Южных Курил или какие-либо из них, как вариант заключения мирного договора, заявил, что таких планов у России нет и не будет.

Таких планов у нас нет. Российский флаг над островами спущен не будет

- сообщил президент.