Турчинов рассказал, как Украина может "снести Керченский мост"

Украина способна защититься от России в Азовском и Черном морях благодаря новейшим украинским крылатым ракетам "Нептун". Об этом заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в интервью изданию LB.ua, передает "Военное обозрение".

Украина способна уничтожить в портах и местах базирования на Азовском и Черном море российские военные корабли любого класса, а также в "течении нескольких минут снести" Керченский мост благодаря разработанным украинскими конструкторами крылатым ракетам "Нептун". По его словам, Киев "в сжатые сроки" смог провести работы по модернизации ракетных комплексов С-125, а также разработать свой собственный ракетный комплекс.

Комплексное решение проблемы защиты от России с моря - мобильный комплекс крылатых ракет "Нептун", созданный в сверхсжатые сроки. Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования. А при необходимости, в течение нескольких минут, снести мост, которым так кичится Россия

- заявил Турчинов.

Это не первое высказывание Турчинова на тему "уничтожения" кораблей российского Военно-морского флота и Керченского моста. Звучать они начали еще с момента начала испытаний "новейшего" ракетного комплекса, появляясь периодически в различных украинских и зарубежных изданиях. Необходимо отметить, что не только в России, но на самой Украине данные высказывания Турчинова называют "бредовыми" и вызывающими только сарказм.

Ранее сообщалось, что ПКР "Нептун" является дозвуковой крылатой ракетой, предназначенной как для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, так и наземных целей. Разработана КБ "Луч" на базе советской Х-35. Впервые представлена на киевской выставке "Оружие и оборона" в 2015 году, первые испытания проведены 22 марта 2016 года.