Секретарь СНБО Украины заявил о реформе СБУ

Службу безопасности Украины ждут большие перемены, готовится план по ее реформированию. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью 24 каналу, передает "Военное обозрение".

По словам Данилюка, служба безопасности Украины будет реформирована. В настоящее время эксперты из "президентской команды" активно готовят пакет законопроектов, направленных на реформу СБУ.

Готовится ряд законопроектов, направленных на реформирование СБУ. Служба безопасности влияет на многие процессы в государстве, поэтому без ее перестройки все остальные реформы не имеют смысла

- заявил Данилюк.

По задумке реформаторов, СБУ должна стать "мощнейшей организацией", но только в одной сфере, которая будет ключевой - в контрразведке. Остальные функции, такие как борьба с экономическими преступлениями и с коррупцией, у СБУ отберут. Реформирование силовиков активно поддерживается иностранными партнерами Украины и лично президентом Владимиром Зеленским.

Борьба со шпионской деятельностью на Украине - это ключевая функция, которую они должны выполнять. Другие функции, которые не присущи ей - экономика, борьба с коррупцией, - это искусственные временные функции, которые нужно убирать

- заявил он.

Также Данилюк подчеркнул, что к созданию законопроектов по реформе Службы безопасности Украины должны быть привлечены представители "безопасников", а также украинские эксперты и западные партнеры.