На Украине с почестями перезахоронили останки эсэсовцев

На Украине перезахоронили останки эсэсовцев из 14-й дивизии СС "Галичина". Торжественная церемония перезахоронения 29 нацистов прошло в городе Золочев Львовской области и широко освещалась в новостях, сообщает "Военное обозрение".

В городе Золочев Львовской области Украины перезахоронили останки 29 нацистов из состава 14-й дивизии СС "Галичина". Гитлеровцев хоронили как героев страны, покрыв гробы государственными флагами Украины, в присутствии украинских военнослужащих и отдав им честь воинским салютом. Выступающие на церемонии представители Украинской греко-католической церкви, а также священники созданной при Петре Порошенко Православной церкви Украины и представители местной власти заявляли о "большом вкладе" погибших эсэсовцев в дело "борьбы за независимость Украины". В церемонии принимали участие представители националистических организаций, одетые в форму дивизии.

Будет момент не только признания дивизии СС „Галичина“, но будет момент, когда многих из этих героев Церковь и Господь признает своим способом, в свое время. И не просто героями, но и святыми. Многие из них таковыми и являются... В это верит Церковь, в это верим мы, и никто в этом не сомневается

- заявил представитель ПЦУ.

Дивизия СС "Галичина" принимала участие в карательных операциях фашистов и совершила военные преступления против мирного населения на оккупированных территориях. На Нюрнбергском процессе дивизия, как часть СС, была признана преступной организацией.

Напомним, что в прошлом году на Западной Украине широко отпраздновали 75-летие дивизии СС "Галичина", составленного из украинских добровольцев. Во Львове даже объявил конкурс рисунков среди подростков о дивизии. К участию в конкурсе были допущены подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Награждение победителей прошло во время марша, посвященного 75-летию создания дивизии СС.