СМИ: Израиль стоит за ударами по иранским советникам и ракетам в Ираке

Израиль расширил свои операции против иранских целей в ближневосточном регионе, после Сирии охватив ими и территорию Ирака. Об этом сегодня, 30 июля, со ссылкой на военные и дипломатические источники пишет англоязычное издание The Times of Israel, передает EADaily.

По их данным, за последние десять дней ВВС Израиля уже дважды атаковали цели в Ираке.

Израиль традиционно атакует сирийскую территорию, нацеливаясь на ракетные установки и другие ударные системы, как утверждает военная разведка еврейского государства, поставленные из Ирана и предназначенные для использования ливанским движением «Хизбалла». Но об израильских ударах в Ираке не поступало сообщений с 1981 года, когда ещё при режиме Саддама Хусейна был уничтожен ядерный реактор в арабской стране.

По данным панарабской газеты Asharq Al-Awsat, израильский истребитель-бомбардировщик F-35 стоял за ударом 19 июля по ракетным установкам на базе шиитского ополчения к северу от Багдада. Утверждается, что незадолго до удара на этот объект из Ирана были поставлены баллистические ракеты.
По информации той же Asharq Al-Awsat, в минувшее воскресенье, 28 июля, последовал новый авианалёт Израиля. На этот раз удару подвергся военный лагерь «Ашраф», расположенный в 40 километрах к северо-востоку от Багдада. Атаке подверглись «иранские советники и груз баллистических ракет».

Как сообщало EADaily, Сирия ранее обвинила Израиль в «государственном терроризме» после того, как в результате израильских авиаударов в ночь на 1 июля в провинциях Хомс и Дамаск погибли 15 человек. «Израильские власти всё чаще практикуют государственный терроризм», — говорилось в заявлении Министерства иностранных дел Сирийской Арабской Республики.

По данным зарубежных мониторинговых организаций, в результате авиаударов Израиля в районе Дамаска и в провинции Хомс погибли девять военных и шесть мирных жителей, в том числе трое детей. МИД САР подал жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с воздушной атакой, призвав Совбез всемирной организации привлечь Израиль к ответственности.

Начиная с 2011 года, Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанского движения «Хизбалла». В последние месяцы израильская авиация участила атаки непосредственно против иранского военного присутствия в Сирии.