Германия и Франция не хотят входить в антииранскую коалицию

Накануне власти Германии и Франции получили от Вашингтона официальные «приглашения» к принятию участия в операции в водах Персидского залива. Вашингтон призвал своих европейских союзников по НАТО содействовать в обеспечении «безопасного судоходства через Ормузский пролив», сообщает "Военное обозрение".

Через несколько часов после того, как о «приглашении» стало известно, для США разразился гром. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, находясь с визитом в Польше, заявил о том, что Германия не станет отправлять свой военный контингент к берегам Ирана. По словам Хайко Мааса, «стратегия нагнетания давления не считается Берлином верной».

Маас:

Мы будем выступать за дипломатические шаги, которые в конечном итоге и позволят добиться деэскалации.

Эксперты в Германии отмечают, что такая позиция официальных властей связана с тем, что Берлин считает провокационными действия как США, так и Великобритании в отношении Ирана (и не только). Власти ФРГ ранее выступили с критикой действий США по выходу из «ядерной сделки», а Лондону, как заявлено, «Берлин мстит за попытки выйти из ЕС без компромиссных договорённостей» и «недоумевает, почему Британия отказывается от идеи об обмене захваченными танкерами».

Возвращаясь к высказываниям Хайко Мааса, нужно добавить следующее: он отметил, что Германия координирует свои действия с Францией. Это означает, что и от Франции Штатам вряд ли стоит ожидать (традиционно) всеобъемлющей поддержки своей авантюры в Персидском заливе.

С момента получения «приглашения» от США прошло уже больше суток, а официальный Париж пока попросту игнорирует американский призыв подключиться к миссии. Для Вашингтона всё это выглядит как полный провал. Коалиция, о которой заявляли власти США, не желает создаваться.