США заявили о готовности начать вывод войск из Афганистана

США готовы вывести из Афганистана несколько тысяч военнослужащих в обмен на ряд уступок со стороны запрещенного в России радикального движения "Талибан". Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, передает "Военное обозрение .

Соединенные Штаты готовы сократить свой воинский контингент в Афганистане с 14 тысяч до 8-9 тыс. военнослужащих в случае, если талибы начнут прямые переговоры с афганскими властями о мирном урегулировании. При этом они должны соблюдать режим прекращения огня и порвать все связи с запрещенной в России террористической группировкой "Аль-Каида".

Данное соглашение по мирному урегулированию было сформировано по итогам переговоров представителя США по Афганистану Залмая Халилзада с талибами, длившееся несколько месяцев. При этом отмечается, что все нюансы соглашения должны быть "утрясены" до президентских выборов в Афганистане, которые пройдут в сентябре. Однако, по словам представителя "Талибана", остается еще много неразрешенных проблем.

Между тем в Пентагоне заявили, что пока не получали никаких указаний на начало вывода американского контингента из Афганистана.

В марте этого года сообщалось, что США и Талибан на переговорах в Дохе достигли соглашения о выводе американских войск с афганской территории. Спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад заявлял, что переговоры идут продуктивно и стороны близки к подписанию итогового документа.

Американский контингент находится в Афганистане с 2001 года. На момент вступления в должность президент США Дональда Трампа в Афганистане находилось примерно около 9 тысяч американских военнослужащих. За время проведения самой длительной военной операции США против афганских талибов, территории, контролируемые группировкой не только не уменьшились, а наоборот, только увеличились.

По словам главы Госдепа США Майка Помпео, Соединенные Штаты серьезно настроены на вывод своего контингента из Афганистана и достижения мира "путем переговоров с талибами".