Турция анонсировала ввод войск восточнее Евфрата в Сирии - в "американскую вотчину"

Турецкие власти сообщают о подготовке к новой войсковой операции на сирийской территории. Соответствующее заявление сделал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает "Военное обозрение".

По словам Эрдогана, военная операция будет проведена в районах на севере Сирии, контролируемых курдскими вооруженными отрядами. Напомним, что многие из этих отрядов поддерживаются Соединёнными Штатами Америки.

Президент Турции заявил, что турецкий военный контингент наметил вхождение на территории восточнее Евфрата. По некоторым данным операция будет проводиться по линии Шалабин (Салабин) - Айн-Иса. По сути, это "американская вотчина".

Эрдоган:

Мы войдём восточнее Евфрата – так же, как входили в Африн, Джераблус и Эль-Баб. Мы направили уведомления России и США. Мы не можем молчать, когда на нашу страну готовятся нападения.

Военное командование Турции утверждает, что разведке «стало известно о планах по осуществлению атак» со стороны курдских вооружённых группировок. Примечательно, что ранее Анкара направляла фактически ультиматум в адрес Вашингтона, в котором отмечала, что если США не посодействуют отводу курдских вооружённых формирований от границы Турции, то эти отряды будут уничтожены турецкой армией. В Вашингтоне этот ультиматум решили оставить без ответа.

Нужно отметить, что накануне турецкие самолёты атаковали позиции вооружённых курдов на севере Ирака. В Анкаре операцию назвали антитеррористической.