Пекин пообещал США контрмеры в случае размещения в Азии ракет средней дальности

В Китае отреагировали на заявления министра обороны США Марка Эспера по поводу возможного размещения в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет средней дальности наземного базирования. Напомним, что новоиспечённый глава Пентагона заявил о возможности такого размещения на днях, добавив, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за его «нарушений со стороны России», передает "Военное обозрение".

В Китае отмечают, что «столь стремительно обозначившееся желание США разместить ракеты средней дальности в АТР может говорить только о том, что у США такие ракеты либо уже имеются, либо их создание находится на завершающем этапе». Таким заявлением в Пекине подчеркнули, что именно США изначально шли по пути нарушения договора от 1987 года.

В департаменте по контролю над вооружениями МИД Китая говорят о том, что Пекин будет вынужден принять контрмеры в случае размещения американских ракет средней дальности там, откуда они будут угрожать КНР. В китайском ведомстве добавили, что если в США считают, что Китай не будет на это реагировать, то они серьёзным образом ошибаются.

Из заявления представителя МИД КНР:
Мы рекомендуем странам региона взвешенно смотреть на процессы и отказаться от размещения на своей территории американских ракет. В противном случае это станет фактором дестабилизации ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нужно отметить, что накануне власти Австралии высказались о неготовности разместить американские ракеты средней дальности на своей территории.

Напомним, что у Китая есть ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования. Но Китай не являлся стороной ДРСМД. Россия в этой связи предлагала США не выходить из ДРСМД, а расширить договор с возможностью включения в него других стран. Вашингтон предпочёл другое решение.