СМИ: Сирийские курды ликвидировали десятки турецких военных в Африне

По меньшей мере 90 солдат и офицер турецкой армии, а также поддерживаемых Турцией боевиков-исламистов были убиты и ранены в ходе недавних операций курдских ополченцев в районе Африн на северо-западе провинции Алеппо. Об этом сообщает курдский портал Hawar News со ссылкой на свои источники в командовании «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов (официальная Анкара считает YPG «террористической организацией»), передает ЕАdaily.

Согласно информации, за первые десять дней августа курдские ополченцы провели в Африне 14 операций против турецкой армии и союзных ей боевиков. В результате ликвидированы по меньшей мере 72 военнослужащих Турции и протурецких элементов. Также сообщается об уничтожении шести бронированных и других военных транспортных средств.

Напомним, турецкая армия и союзные ей формирования «Свободной сирийской армии» в период 2016—2018 гг. провели две операции в северной Сирии. Первой была кампания под кодовым названием «Щит Евфрата» в северной части провинции Алеппо против террористов ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещено в России) с августа 2016 г. по март 2017 г. Вторая операция «Оливковая ветвь» (январь — март 2018) проведена в регионе Африн на северо-западе указанной провинции против курдских YPG. По итогам «Оливковой ветви» курдское ополчение было вытеснено из Африна, однако в этом районе остались отдельные группы YPG, которые перешли к тактике партизанской войны.