Сирийская армия освободила три селения на юго-востоке Идлиба

Накануне, 28 августа, сирийские правительственные войска возобновили наступление на юго-восточном участке фронта в регионе «большой Идлиб» (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). Атака началась с ударов по огневым точкам и другим объектам боевиков в районе нескольких сел — от Шам аль-Хава до Тель-Марак. Ранее исламисты были близки к захвату трёх селений, но под ударами армейской артиллерии они вернулись на исходные позиции, передает ЕАdaily.
Утром в среду из занятых селений под контролем боевиков осталась только Шам аль-Хава. В течение дня по огневым позициям и оборонительным линиям исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», «бывшая «Джебхат ан-Нусра») и других бандформирований наносили удары артиллерия и авиация. Вечером штурмовыми группами 5-го армейского корпуса, спецназа «Тигр» и Республиканской гвардии ВС Сирии были атакованы одновременно боевики в Шам аль-Хава и на окраине Хуайн аль-Кабир.

В ходе вечерней и ночной наступательной операции под контроль правительственных сил полностью перешли селения Шам аль-Хава, Зарзур и Хуайн аль-Кабир, а также расположенная юго-западнее последнего высота Тель-Агбар. Вместе со штурмом Хуайн аль-Кабир сирийские военные атаковали крупный посёлок Тамана, но взять его пока не удалось. Спецназу «Тигр» удалось лишь приблизиться к нему с восточного направления, после чего Тамана оказалась в полукольце.