Макрон напомнил Зеленскому: Минские соглашения утверждены Совбезом ООН

Пресс-служба Елисейского дворца сообщает о том, что состоялся телефонный разговор между президентами Франции и Украины. Отмечается, что в первую очередь он был посвящён вопросу урегулирования конфликта на Донбассе и возможной встрече в нормандском формате, сообщает "Военное обозрение".

По словам Эммануэля Макрона, нормандский саммит может пройти в сентябре, но «для этого нужно согласовать важные вопросы». Президент Франции напомнил Украине о том, что у страны есть обязательства в рамках предыдущих договорённостей, а также, главное, в формате утверждённых Совбезом ООН Минских соглашений. Ранее на Украине поднимали вопрос о том, что от этих соглашений "пора отказываться". Но Макрон, видимо, вернул Киев с небес на землю.

Пресс-служба Елисейского дворца:

Президент Франции проинформировал Владимира Зеленского о состоявшемся разговоре с президентом России Владимиром Путиным, а также об итогах саммита G7. Эммануэль Макрон напомнил украинскому коллеге об общем стремлении к скорейшему прогрессу по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе.

Также добавлено, что Макрон поздравил президента Украины с началом работы новой Верховной рады и с тем, что на Украине в короткие сроки удалось сформировать новое правительство. Президент Франции подчеркнул, что этому правительству «предстоит большая и неотложная работа, которую совершенно нельзя откладывать».

Предыдущий саммит в нормандском формате состоялся осенью 2016 года. Принимающей стороной тогда была Германия. Стороны в очередной раз пришли к выводу о необходимости выполнения сторонами конфликта Минских соглашений, однако, как известно, с исполнением соглашений возникли серьёзные проблемы – в первую очередь в связи с тем, что Украина так и не отвела вооружения от линии соприкосновения, продолжая обстрелы.

Обстрелы продолжаются и после прихода к власти президента Зеленского.