В Йемене разгорелись бои между Исламским государством и “Аль-Каидой”

Последний раз масштабные боевые действия между группировками происходили год назад. Тогда боевики ИГ ( смогли захватить десять джихадистов из конкурирующей “Аль-Каиды на Аравийском полуострове” (АКАП) (обе террористические организации запрещены в России).

Как утверждают пропагандисты ИГ, боевики АКАП первыми напали на позиции джихадистов йеменского филиала группировки. Это произошло в нескольких районах провинции Байда, расположенной в центральной части Йемена. Однако наступления боевиков АКАП оказалось неудачным. Им не удалось захватить позиции джихадистов ИГ, которые вынудили их отступить с большими потерями. Свою версию последующих событий пропагандисты ИГ изложили в газете “Наба”.

Так как террористы ИГ понимали, что конкуренты из АКАП предпримут новую попытку нападения, они решили действовать на опережение. Джихадисты развернули широкомасштабную для этих районов операцию против боевиков АКАП. При нападении ИГ на несколько позиции “Аль-Каиды”, десятки боевиков, как утверждается, были убиты, остальные бросили позиции и отступили. В руки к боевикам ИГ попали различное оружие, боеприпасы, беспилотники и документы лояльных президенту Хади военных.

На основании найденных документов хадистов, пропагандисты ИГ сделали вывод, что АКАП сотрудничает с поддерживаемой Саудовской Аравией йеменской армией президента Хади. Также упоминается некий Хазам Салех Расари – один из командиров хадистов, который, как утверждается, помогал боевика АКАП оргинизовавать нападение на ИГ.

В начале августа 2018 года западные СМИ опубликовали несколько материалов, в которых рассказали о довольно близких отношения АКАП и Эр-Рида. Тогда, помимо сведений о материальной помощи боевикам упоминалось и то, что члены АКАП воюют в рядах лояльных хадистам группировок против хуситов движения “Ансар Аллах”.

Августовские события 2019 года привели к тому, что официальные ресурсы Исламского государства впервые обвинили йеменский филиал “Аль-Каиды” в вероотступничестве, приравняв их к заклятым врагам.

“Аль-Каида” на своих ресурсах отрицают все связи с йеменскими военными и сепаратистами-южанами (в рамках войны против хуситов), Саудовской Аравией, и пр., называя это информационной атакой. Пропагандисты “Аль-Каиды” в долгу не остались и опубликовали поддельное заявление от обслуживающего ИГ новостного агентства “Амак”. В нем они попытались возложить ответственность за нападение на боевиков ХАМАС на Исламское государство. В распространяемом сообщении утверждалось, что именно смертник ИГ совершил самоподрыв на позициях движения “ХАМАС” в секторе Газа. Однако подделка была быстро разоблачена и никакого эффекта не принесла.