На Украине уволили главного военного прокурора

Стало известно об увольнении главного военного прокурора Украины. Напомним, что в течение последних нескольких лет в этой должности находился Анатолий Матиос.

Решение об увольнении Матиоса с поста руководителя ГВПУ принял новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. Обращает на себя внимание тот факт, что решением Рябошапки Матиос не просто уволен с должности главного военного прокурора, но и исключён из списков личного состава Генпрокуратуры Украины.

Вдобавок новоиспечённый генпрокурор, сменивший Юрия Луценко, принял решение об отправке Матиоса в ведение Минобороны с формулировкой «для принятия решения о дальнейшем прохождении военной службы в Вооружённых силах Украины».

Анатолий Матиос, как ранее сообщалось в офисе Владимира Зеленского, не справился с резонансными делами, включая дело по Иловайскому "котлу". У Зеленского заявили, что выясняют, кто именно отдавал приказы украинским силовикам, отправляемым фактически на неминуемую гибель – в "клещи" в районе Иловайска в августе 2014 года. Именно в августе 2014 года Матиос и был назначен на должность руководителя Главной военной прокуратуры.

До этого назначения Матиос работал в органах Службы безопасности Украины.

В ноябре 2018 года правительство России включило г-на Матиоса в санкционный список, заявив о заморозке его счетов и запрете на въезд на территорию Российской Федерации.