Нацполиция Украины заявила о добровольном разоружении ОУН и "Правого сектора" на Донбассе

Национальная полиция Украины объявляет о результатах «разъяснительной работы» среди представителей так называемых нацбатов в контролируемых Киевом районах Донецкой области, сообщает "Военное обозрение".

Нацполиция Украины заявила о добровольном разоружении ОУН и "Правого сектора" (запрещены в России) на Донбассе

Информационный департамент нацполиции Украины сообщает о том, что в результате проведения «разъяснительной работы» разоружились (свои оружие и боеприпасы сотрудникам полиции решили передать) сразу несколько вооружённых незаконных формирований. Речь идёт о запрещённых в России (*) экстремистских подразделениях: ОУН, 8-й батальон УДА («Правый сектор») и батальон им.Шейха Мансура. Утверждается, что все они приняли решение о сдаче оружия добровольно.

При сдаче оружия боевиками нацбатов присутствовали также представители СБУ и взрывотехники.

Боевики нацбатов сдали десятки гранатомётов и ПТРК с «выстрелами» к ним, множество единиц стрелкового оружия, ящики с патронами и гранатами, миномётные мины и другие "летальные" средства.

Эксперты предполагают, что таким образом президент Украины Владимир Зеленский "готовится" к будущей встрече в так называемом нормандском формате, показывая, что он выполняет часть соглашения, касающуюся разоружения радикальных формирований. Другой вопрос: сколько ещё оружия и боеприпасов остаётся в районе линии соприкосновения у тех же подразделений "Правого сектора" и ОУН*?

А на Украине тем временем завили, что это ход не Зеленского, а Порошенко, который пытается направить радикально настроенных "ветеранов АТО" в Киев, чтобы попытаться оказывать давление на президента страны и его команду. Отмечено, что Порошенко понимает опасность (для себя) снятия депутатской неприкосновенности в том плане, что может в скором времени оказаться на скамье подсудимых - именно поэтому предпринимает экстренные меры для "самосохранения".