США намерены направить в Сирию дополнительный военный контингент

Министерство обороны США намерено отправить в Сирию около 150 военнослужащих для осуществления совместного с Турцией наземного патрулирования. Об этом сообщает газета The New York Times, передает "Военное обозрение".

Как сообщает издание, Пентагон рассматривает возможность направления на северо-восток Сирии дополнительного военного контингента из 150 военнослужащих, которые примут участие в совместном патрулировании с турецкими военными. Данное решение идет в разрез с указом президента США Дональда Трампа о постепенном выводе американских войск с сирийской территории. С другой стороны, пишет газета, совместное патрулирование позволит снизить градус напряженности, возникший между Турцией и США из-за поддержки Вашингтоном вооруженных формирований курдов.

В свою очередь в Пентагоне отказались комментировать сообщение об отправке в Сирию дополнительных сил. По словам представителя Минобороны США Шона Робертсона, "расстановка сил США в Сирии не изменилась".

Стратегия наших сил в Сирии не изменилась. Хотя мы и работаем над реализацией распоряжения президента целенаправленно и скоординированно вывести войска из Сирии, уровень численного состава будут диктовать условия на местах. По соображениям безопасности мы не будем обсуждать конкретную численность или сроки

- заявил он.

Ранее сообщалось, что Турция и США ведут переговоры по созданию на севере Сирии "зоны безопасности", куда смогут вернутся сирийские беженцы из Турции и стать "буферной зоной" перед турецкой границей. В свою очередь, американские представители заявили, что данная "зона безопасности" поможет предотвратить "возрождение "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России).

Отметим, что в настоящее время американский военный контингент в Сирии составляет чуть менее одной тысячи военнослужащих.